Aplikasi dan Perancangan Sistem Informasi Pembelian, Penjualan dan Persediaan Berbasis Web pada Koperasi YPGMI Antiokhia Pancur Batu - Joosten Joosten (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
YPGMI Antiokhia Pancur Batu adalah yayasan yang bergerak di bidang Pendidikan mulai dari tingkat playgroup sampai SMA. Adapun salah satu kegiatan operasionalnya adalah koperasi sekolah yang menjual barang-barang untuk keperluan siswa-siswi. Dalam melaksanakan operasionalnya, koperasi YPGMI Antiokhia Pancur Batu masih menggunakan cara tradisional seperti masih mengandalkan buku sebagai sumber data. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan perancangan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan koperasi tersebut seperti pengelolaan pembelian, penerimaan barang, retur, pembayaran, riwayat pembelian, pengelolaan penjualan, persediaan, perpindahan barang, penyesuaian persediaan, mengelola supplier dan dapat membuat semua laporan yang dibutuhkan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD) dan pengerjaan analisis sistem dalam penelitian ini menggunakan activity diagram, use case diagram, pieces framework, class diagram dan sequence diagram. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu pihak YPGMI Antiokhia Pancur Batu kedepannya ketika ingin mengembangkan hasil rancangan sistem pengelolaan koperasi yang lebih baik.