PEMILIHAN KURSI LIPAT PORTABLE DI ONLINE MARKETPLACE MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Ahmad Juniar (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Kursi lipat portable banyak digunakan karena ringkas atau berukuran kecil saat dilipat, serta ringan saat dijinjing. Kursi lipat portable digunakan sebagai tempat duduk sementara orang tua atau orang yang tidak mampu berdiri dalam waktu lama di area rekreasi dan tempat ibadah. Banyaknya pilihan di market place online seperti Tokopedia dan Shopee membuat banyak orang mengalami kesulitan dalam memilih kursi lipat terbaik. Multi Criteria Decision Making (MCDM) dengan metode TOPSIS digunakan untuk menyelesaikan permasalahan ini. Kriteria pemilihan kursi lipat portable ada 4 (empat), yaitu ringkas atau berukuran kecil saat dilipat, ringan saat dijinjing, harga yang murah serta faktor kenyamanan saat digunakan. Tahap pertama dari metode ini membentuk matrik evaluasi kemudian matrik normalisasi. Kriteria yang bersifat cost dan benefit ditentukan. Kemudian langkah ketiga menghitung matrik normalisasi yang sudah berbobot. Langkah keempat menghitung matrik solusi ideal positif dan negatif, kemudian Langkah kelima menghitung jarak setiap alternatif  terhadap matrik solusi ideal positif dan negatif. Langkah keenam adalah menghitung nilai kesamaan yang terbaik sampai yang terburuk dari tiap alternatif dan kemudian diurutkan. Berdasarkan perhitungan, kursi lipat plastik berjenis teleskopik memiliki nilai kesamaan tertinggi yaitu 0.7443 terhadap solusi ideal