Pengembangan game edukasi PHYGO berbasis android sebagai media pembelajaran siswa SMP - Muhtarom Muhtarom; Hendira Adrillian; Ratih AM Putri; Putri Setyowati (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Pembelajaran yang monoton dapat membuat siswa mudah bosan, sehingga siswa kurang memahami materi yang diberikan oleh guru. Game edukasi diperlukan untuk meningkatkan kemampuan numerasi matematika siswa SMP. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berupa game edukasi yang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan numerasi matematika siswa SMP. Penelitian pengembangan dengan model ADDIE digunakan untuk mengembangkan game edukasi yang memuat konten numerasi matematika pada materi teorema phytagoras. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 1 Tambakromo. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII G. Pengumpulan data ini dengan menggunakan validasi ahli media, ahli materi, tes numerasi matematika, dan angket respon siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa game edukasi valid dan layak digunakan dalam pembelajaran matematika. Uji keefektifan dilakukan dengan tes hasil numerasi siswa SMP sebelum dan sesudah menggunakan game edukasi yang dikembangkan. Hasil keefektifan menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa setelah menggunakan game edukasi matematika lebih baik dari pada kemampuan numerasi siswa sebelum menggunakan game edukasi matematika. Selanjutnya, hasil analisis angket respon siswa didapatkan presentase 90,4% dengan kategori sangat baik. Oleh sebab itu, peneliti dapat menyimpulkan keseluruhan bahwa game edukasi yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika.