Identifikasi kesalahan siswa menyelesaikan soal matematika garis dan sudut - Mariyanti Elvi; Nur A.R. Siregar (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai ulangan harian siswa yang disebabkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal garis dan sudut berdasarkan tahapan Kastolan. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP sebanyak 6 orang yang terdiri dari 2 orang kategori tinggi, 2 orang kategori sedang dan 2 orang kategori rendah. Instrumen pengumpulan data berupa lembar tes uraian dan lembar wawancara. Teknik analisis data meliputi memeriksa hasil jawaban siswa, mengelompokkan siswa berdasarkan kategori hasil belajar, melakukan wawancara siswa yang terpilih, mendeskripsikan kesalahan siswa berdasarkan tahapan kastolan, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis diperoleh bahwa kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa adalah kesalahan konseptual dan kesalahan teknik. Jenis kesalahan yang dilakukan siswa seperti kesalahan dalam menerapkan rumus, kesalahan perhitungan, kesalahan langkah-langkah penyelesaikan serta kesalahan dalam menuliskan informasi soal. Faktor penyebab siswa melakukan kesalahan diantaranya tidak memahami konsep, kurang teliti dalam perhitungan dan terburu-buru dalam pengerjaan.