ANALISIS SPASIAL UNTUK MENGIDENTIFIKASI TINGKAT PENGANGGURAN DI PROVINSI BANTEN - Elise Natalia Manurung (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2022)
Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2021, dalam indeks ketenagakerjaan, pengangguran merupakan penduduk yang dalam bekerja namun sedang mencari pekerjaan atau sedang menyediakan  usaha baru, atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena ditawari pekerjaan. pekerjaan tetapi belum mulai bekerja. Di masa pandemi saat ini, pengangguran sering menjadi masalah sosial yang sangat perlu mendapat perhatian pemerintah daerah dan pusat. Pada artikel-artikel tersebut, dapat dilihat beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya pengangguran, yaitu tingkat kemiskinan, tingkat pendidikan dan keterampilan, sektor bisnis, indeks pembangunan manusia, dan angka melek huruf. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui indikator-indikator apasaja yang mempengaruhi tingkat pengangguran di Provinsi Banten.Berdasarkan hasil analisis, kesimpulan penting yang diambil dari penelitian ini adalah adanya kelompok wilayah berdasarkan tingkat pengangguran di Provinsi Banten. Kabupaten Serang dan Cilegon merupakan Daerah dengan tingkat pengangguran  tinggi. Hasil estimasi model memungkinkan kita untuk menyimpulkan bahwa  peningkatan jumlah lapangan kerja akan menyebabkan penurunan tingkat pengangguran di Provinsi Banten. Sementara itu, peningkatan angka indeks pembangunan manusia akan berdampak pada penurunan angka pengangguran di Provinsi Banten pada tahun 2021.  bstrak dalam Bahasa indonesia