PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH SISA SAYUR DAN BUAH MENJADI ECO-ENZYME - Laurentia Henrieta Permita Sari Purba; Yoga Angkawijaya Kristiawan; Kristisarah Pirena; Angelica Nugroho (Jurnal Abditani, 2023)
Sampah merupakan salah satu permasalahan lingkungan terbesar saat ini. Sampah organik yang banyak dijumpai antara lain adalah sisa sayur dan buah yang terbuang dalam proses penyiapan sebelum konsumsi. Salah satu alternatif pengolahannya adalah dengan pembuatan eco-enzyme. Pembuatan produk sangat sederhana  dengan mencampurkan sampah sisa sayur dan buah ini dengan air dan gula lalu difermentasikan selama tiga bulan. Kegiatan pengabdian masyarakat di SMA Santa Maria bertujuan untuk memberikan pengetahuan melalui pemaparan di kelas dan praktek langsung pengolahan sampah organik menjadi produk bermanfaat yaitu eco-enzyme. Peserta kegiatan pelatihan pembuatan eco-enzyme antusias dalam mengikuti kegiatan dan tertarik untuk mengetahui mengenai pembuatan dan pemanfaatan eco-enzyme yang mendukung program sekolah dalam pengelolaan sampah mandiri.