ANALISIS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP KINERJA APARAT DESA DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR DESA GIRIREJO KECAMATAN NGABLAK KABUPATEN MAGELANG - Luthfia Rizki Amalia (Jurnal Transformasi Administrasi, 2023)
Penelitian ini berisi analisis mengenai kepuasan masyarakat yang berada di Desa Girirejo terhadap pelayanan yang diberikan oleh aparat desa di Kantor desa Girirejo. Desa Girirejo merupakan desa yang terletak di Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang yang terdiri atas 6044 jiwa dan tersebar dalam 10 dusun. Penelitian ini disusun dengan menggambarkan fenomena pelayanan publik di Desa Girirejo dengan pendekatan kuantitatif, yakni penelitian yang menganalisis keadaan yang ada pada saat ini berdasarkan pada fakta-fakta di lapangan. Sehingga metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Letaknya yang berada di kaki Gunung Andong menjadi suatu alasan diambilnya topik penelitian ini tentang bagaimana aparat desa dalam memberikan pelayanan disamping masyarakat mengembangkan potensi desa di sektor pariwisata. Adapun jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 99 responden yang diambil dari hasil keseluruhan populasi dengan menggunakan rumus slovin. Dari sejumlah responden tersebut diperoleh hasil rata-rata bahwa masyarakat di Desa Girirejo memberikan respon positif atas pelayanan yang diberikan oleh aparat desa.