TIGA KARAKTERISTIK PENTING KOMUNIKASI MATEMATIS MAHASISWA CALON GURU - Mohammad Zahri; Kurnia Noviartati (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Setiap mahasiswa calon guru memiliki karakteristik yang khas dalam berkomunikasi. Karakteristik komunikasi matematis terdiri dari keterampilan komunikasi tertulis dan lisan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara komprehensif karakteristik kemampuan komunikasi matematis calon guru, baik lisan maupun tulisan. Subyek penelitian ini adalah tiga orang mahasiswa jurusan pendidikan matematika. Mereka diminta untuk menyelesaikan tugas menjelaskan topik matematika untuk sekolah menengah pertama. Selama pembelajaran dilakukan perekaman video untuk mendapatkan data yang menggambarkan kemampuan komunikasi matematis calon guru. Selain itu, keterampilan komunikasi matematis tertulis dikumpulkan dari persiapan mengajar calon guru termasuk slide power point dan catatan di papan tulis. Analisis data menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis lisan dicirikan oleh keakuratan, kelengkapan, kesistematisan, dan kelancaran. Selanjutnya, keterampilan komunikasi tertulis terdiri dari keakuratan, kelengkapan, dan bagaimana komunikasi dibangun secara sistematis. Keterampilan komunikasi matematis baik lisan maupun tulisan memiliki tiga karakteristik yang identik, yaitu: aspek keakuratan, kesistematisan, dan kelengkapan. Sedangkan ciri kelancaran hanya terjadi pada komunikasi lisan. Penelitian ini juga memberikan satu temuan bahwa kualitas karakteristik komunikasi matematis lisan maupun tulisan berbeda-beda untuk setiap calon guru.