Sistem Kriptografi pada Pengamanan Autentikasi Dokumen Elektronik: Systematic Literature Review - Aisyah Romauli Harahap; Tamara Andriani Salim (Khazanah: Jurnal Pengembangan Kearsipan, 2023)
Konsep dari sistem kriptografi pada pengamanan autentikasi dokumen elektronik adalah menjamin keaslian, kerahasiaan, dan keamanan dari dokumen elektronik tersebut. Mengetahui bahwa sistem kriptografi dapat menjaga keamanan yang sangat ketat, karena tidak memungkinkan adanya kejadian penyadapan dan pengubahan data oleh pihak luar yang tidak sah. Digunakannya teknik sistem kriptografi untuk melakukan transfigurasi dan transisi terhadap data yang dihasilkan agar tidak dapat dipahami oleh pihak ketiga dengan cara dibuatnya penyandian enkripsi dan deskripsi, untuk menjamin keaslian, kerahasiaan dan keamanan dokumen elektronik. Artikel ilmiah yang digunakan adalah artikel ilmiah terindeks Scopus (2017-2022), akan dianalisis dengan metode systematic literature review (SLR). Parameter yang dianalisis meliputi beberapa aspek yaitu jumlah artikel yang terbit, seleksi jurnal, penulis artikel ilmiah, institusi penulis, serta asal negara artikel terbit, kolaborasi antar penulis, dan jumlah kutipan yang digunakan. Hasil dari analisis tersebut akan divisualisasikan dengan aplikasi VOSviewer. Ditemukan ada beberapa artikel ilmiah yang dapat diketahui bahwa penulis, institusi, dan negara mana yang melakukan penelitian mengenai penyandian sistem kriptografi untuk pengamanan autentikasi dokumen elektronik. Publikasi mengenai sistem kriptografi pada pengamanan dokumen elektronik cenderung mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun 2018-2022.