Pengaruh Dewan Komisaris, Komite Audit, Intellectual Capital Disclosure, Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Kinerja Keuangan - Yulia, Nakhla; Hadiwibowo, Imam; Azis, Mohammad Taufik (Accounting Global Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dewan komisaris, komite audit, intellectual capital disclosure, dan kepemilikan manajerial terhadap kinerja keuangan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 37 sampel dari 113 populasi perusahaan sektor konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Metode pengambil sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis penelitian menggunakan Regresi Linier Berganda. Data bersumber dari data sekunder berupa laporan tahunan atau laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari website https://www.idx.co.id dan website perusahaan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel intellectual capital disclosure secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan variabel dewan komisaris, komite audit, dan kepemilikan manajerial secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.