UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN MIANA (COLEUS SCUTELLARIOIDES L) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA SAYAT PADA KELINCI (ORYCTOLAGUS CUNICULUS) - aji, nurwani purnama (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2023)
Luka sayat merupakan suatu keadaan yang terjadi karena kerusakan  pada jaringn kulit akibat adanya trauma benda tajam seperti Pedang, kapak tajam, pisau dan silet. diIndonesia memiliki tanaman yang dapat membantu mengobati luka salah satu tanaman yang berkhasiat sebagai penyembuhan luka yaitu daun miana, dengan kandung metabolit skunder yang dapat berfungsi menghambat pertumbuhan bakteri sebagai antispetik dengan jalan merusak permebealitas dinding sel.            Ekstrak etanol daun miana diperoleh dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Kemudian ekstrak dibuat dalam 3 kosentrasi yaitu 20%, 40%, 80%. Dan dilakukan pengujian terhadap efektivitasnya pada luka sayat pada hewan kelinci sebanyak 5 ekor. Semua kelinci disayat sepanjang 1 cm, luka sayat diolesi ekstrak etanol daun miana sebanyak 2 kali sehari, pengamatan dilakukan setiap hari selama 7 hari.            Hasil penelitian menunjukkan luka yang dioleskan ekstrak etanol daun miana mengalami penyempitan luka, menutup mulai hari ke tiga. Hasil uji statistic menunjukkan efek ekstrak etanol daun miana signifikan terhadap penyembuhan luka pada kelinci yaitu ekstrak etanol daun miana dengan kosentrasi 80%.