CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA AIR SUMUR GALI DENGAN METODE MPN DI DESA SUKASARI KABUPATEN SELUMA BENGKULU - Suryani, Lilis (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2023)
Bakteri Escherichia coli merupakan bakteri indikator kualitas air karena keberadaannya didalam air mengindikasikan bahwa air tersebut terkontaminasi oleh feses. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri Escherichia coli pada air sumur gali dengan metode MPN (Most Probable Number). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di laboratorium bakteriologi Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa Bengkulu pada bulan Januari sampai Februari 2023 dengan jumlah sampel 4 air sumur gali. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada 4 sampel air sumur gali di dapatkan hasil semua sampel positif terkontaminasi oleh bakteri Escherichia coli dengan nilai indeks MPN ?1898 hal ini menunjukkan bahwa air sumur gali tersebut tidak memenuhi persyaratan bakteriologis sesuai dengan permenkes RI nomor 492/MENKES/PER/IV/2010.