HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS BOJONG RAWALUMBU - Amirulah, Fajar Fajar; Yanti, Silfera Indra; Rosdayani, Devia (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2023)
Tuberkulosis adalah suatu penyakit kronik menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis, sebagian besar kuman tuberkulosis sering ditemukan menginfeksi parenkim paru dan menyebabkan tuberkulosis paru. Hal paling mendasar untuk membantu kesembuhan pasien tuberkulosis adalah kepatuhan pasien minum obat. Namun adanya beban fisik, psikis, sosial dan ekonomi bagi penderita tuberkulosis mendorong lambatnya proses kesembuhan dari pasien tuberkulosis bahkan setelah program DOTS dijalankan, sehingga kepatuhan minum obat antituberkulosis erat dikaitkan dengan kualitas hidup pasien tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan tingkat kepatuhan minum obat dengan kualitas hidup pasien tuberkulosis paru di Puskesmas Bojong Rawalumbu. Penelitian ini dilakukan secara cross sectional dengan pengambilan data menggunakan kuesioner MMAS-8 dan kuesioner EQ-5D-5L disertai wawancara terhadap pasien tuberkulosis paru di Puskesmas Bojong Rawalumbu pada bulan Maret sampai Juni 2023 dengan jumlah 58 sampel. Teknik pengambilan sampel berupa stratified random sampling. Dari analisa univariat menunjukkan tingkat kepatuhan minum obat kategori sedang sebanyak 27 responden (46,6%) dan kualitas hidup baik sebanyak 45 responden (77,6%). Analisa bivariat dengan menggunakan uji chi-square mendapatkan  nilai p value sebesar 0,018 (<p= 0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepatuhan minum obat dengan kualitas hidup pasien tuberkulosis paru di Puskesmas Bojong Rawalumbu dengan nilai p value sebesar 0,018.