DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP Escherichia coli - Hayati, Inayah (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2023)
Tanaman kayu manis (Cinnamomum burmannii) merupakan tanaman rempah yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai pengobatan herbal. Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui zona hambat ekstrak daun kayu manis terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan desain post-test only control group design dengan menggunakan metode modifikasi Kirby-Bauer dengan 7 perlakuan: 0% (kontrol negatif), kontrol positif (Ciprofloxxacin),  konsentrasi ekstrak daun kayu manis 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%.  Hasil penelitian menunjukan ekstrak daun kayu manis dengan konsentrasi 20% zona hambat 7,6±0,58 mm, 40% zona hambat 9,3±0,58 mm, 60% zona hambat 11,6±1,53 mm, 80% zona hambat 17±1,00 mm dan pada konsentrasi 100% menghasilkan zona hambat yang paling besar yaitu 21,3±1,53 mm, sedangkan pada kontrol positif menghasilkan zona hambat 25±0,00 mm, dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kayu manis (Cinnamomum burmannii) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.