Identifikasi Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP Negeri 1 Bandongan pada Materi Persamaan Garis Lurus - Fitriani Lestari; Ahmad Syaifuddin; Arinda Hikma Wati (MATH LOCUS: Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP Negeri 1 Bandongan pada materi persamaan garis lurus. Metode yang digunakan ialah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII F SMP Negeri 1 Bandongan. Pengumpulan data menggunakan soal tes kemampuan pemecahan masalah dan wawancara. Teknik pengambilan data yang dilakukan yaitu 1) melakukan wawancara dengan guru matematika; 2) memberikan soal tes kemampuan pemahaman konsep matematis kepada siswa; 3) menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa berdasarkan indikator kemampuan pemahaman konsep dan mengklasifikasikannya; 4) mengukur kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sesuai dengan kategorinya; dan 5) mengukur kemampuan pemahaman konsep matematis siswa secara keseluruhan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematis siswa tergolong sangat rendah karena siswa belum mampu memenuhi semua indikator kemampuan pemahaman konsep matematis.