Dukungan Sosial Keluarga dan Kualitas Hidup pada Pasien Pasca Stroke di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Nanda Kusumaningrum; Melyza Perdana (Jurnal Keperawatan Klinis dan Komunitas (Clinical and Community Nursing Journal), 2020)
Background: Stroke stood at the third major cause of death globally, trailing only heart disease and cancer. Within Asia, Indonesia bears the highest burden of stroke patients (12,1%), with the Special Region of Yogyakarta being the second-highest province affected (10,3%). This condition brings forth disabilities and cognitive decline, leading to decrease of the patients’ quality of life. Consequently, stroke survivors often become dependent on family support. Despite these implications, family social support and its impact on the quality of life in post-stroke patients in the Special Region of Yogyakarta have not been extensively studied, necessitating this research to be conducted. Objective: To investigate the relationship between family social support and quality of life in post-stroke patients at RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Methods: The study was analytic correlation conducted using a cross-sectional method at RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta from April to May 2016. The research included 70 respondents and utilized the Family Social Supports Questionnaire and the Stroke Specific Quality of Life (SSQOL). Bivariate data analysis was employed using chi-square. Results: Analysis of the data revealed that 90% of respondents reported good family support, while 8,6% perceived it as bad, and 1,4% deemed it very good. Meanwhile for the quality of life 82,9% rated it as good, with the remaining 17,1% expressing bad. The chi-square analysis yielded a p-value of 0,381 (p > 0,05). Conclusion: There is no significant association between family social support and post-stroke patients’ quality of life at RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.ABSTRAKLatar belakang: Stroke menempati peringkat ketiga penyebab kematian tertinggi dunia setelah penyakit jantung dan kanker. Di kawasan Asia, Indonesia merupakan peringkat tertinggi pasien stroke (12,1%), dengan Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai provinsi tertinggi kedua (10,3%). Kondisi ini menyebabkan kecacatan dan penurunan kognitif, yang mengakibatkan penurunan kualitas hidup pasien. Akibatnya, para pasien stroke seringkali menjadi bergantung pada dukungan keluarga. Meskipun demikian, dampak dukungan sosial keluarga pada kualitas hidup pasien pasca stroke di Daerah Istimewa Yogyakarta belum banyak diteliti, sehingga studi ini penting untuk dilakukan. Tujuan: Untuk mengeksplorasi hubungan antara tingkat dukungan sosial keluarga dengan kualitas hidup pada pasien pasca stroke yang dirawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode: Penelitian ini adalah penelitian analisis korelasi yang dilakukan menggunakan metode cross sectional pada April hingga Mei 2016. Penelitian ini melibatkan 70 responden dan menggunakan dua instrumen, yaitu kuesioner dukungan sosial keluarga dan Stroke Specific Quality of Life (SSQOL). Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil: Hasil uji statistik mendapatkan hasil bahwa 90% responden melaporkan mendapatkan dukungan sosial keluarga yang baik, sementara 8,6% menganggapnya buruk, dan 1,4% menyatakan sangat baik. Untuk variabel kualitas hidup, sebanyak 82,9% responden menilainya sebagai baik, dengan sisanya sebesar 17,1% menyatakan penilaian buruk. Hasil analisis Chi-square menghasilkan nilai p sebesar 0,381 (p > 0,05). Kesimpulan: Tidak ada korelasi yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dan kualitas hidup pasien pasca stroke di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.