Aktivitas Fisik dan Dampaknya pada Kecemasan Anak Usia Sekolah di SDN Sinduadi Timur Sleman Yogyakarta - Yuvita Erma Diana; Sri Hartini; Anik Rustiyaningsih (Jurnal Keperawatan Klinis dan Komunitas (Clinical and Community Nursing Journal), 2020)
Background: Anxiety affects people across all age groups including children and physical activity has demonstrated a favorable impact on diminishing this mental issue. Research about physical activity and anxiety among school-age children has not been investigated massively in Indonesia. Objective: To investigate the impact of physical activity on anxiety levels in children. Method: This study employs a pre-experimental design with a one-group pre-post test approach. The participants in this study consisted of children aged 7-12, who were students in grades 3-5 at SDN Sinduadi Timur, totaling 47 students. The research utilized The Revised Manifest Anxiety Scale questionnaire, self-reported physical activity data, and a response evaluation sheet. The Wilcoxon test was used for data analysis to determine the effect of anxiety before and after the physical activity intervention, specifically through body gymnastic exercises. Result: The results indicate a significant impact of physical activity on anxiety levels. The number of participants experiencing anxiety reduces from 7 (14,89%) to 3 (6,38%). Statistical analysis demonstrates a significant difference in anxiety levels before and after the intervention, with a p value of 0,001. Conclusion: In conclusion, this study underscores the substantial potential of engaging in physical activity to notably reduce anxiety levels in children, emphasizing the importance of promoting physical and mental well-being among this demographic.ABSTRAKLatar belakang: Kecemasan memengaruhi berbagai kelompok usia termasuk anak-anak dan aktivitas fisik telah membuktikan dampak positif dalam mengurangi masalah mental ini. Penelitian tentang aktifitas fisik dan kecemasan pada anak usia sekolah belum banyak dilakukan di Indonesia.  Tujuan: Untuk menyelidiki dampak aktivitas fisik pada tingkat kecemasan pada anak-anak. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pre-post test. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari anak-anak berusia 7-12 tahun, yang merupakan siswa kelas 3-5 di SDN Sinduadi Timur, dengan total 47 siswa. Penelitian ini menggunakan kuesioner The Revised Manifest Anxiety Scale, data aktivitas fisik yang dilaporkan sendiri, dan lembar evaluasi respons. Uji Wilcoxon digunakan untuk analisis data kecemasan sebelum dan setelah intervensi aktivitas fisik, khususnya melalui aktivitas latihan. Hasil: Penelitian ini menunjukkan dampak signifikan dari aktivitas fisik pada tingkat kecemasan. Jumlah partisipan yang mengalami kecemasan berkurang dari 7 (14,89%) menjadi 3 (6,38%). Analisis statistik menunjukkan perbedaan signifikan dalam tingkat kecemasan sebelum dan setelah intervensi, dengan nilai p sebesar 0,001. Kesimpulan: Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan potensi besar dari keterlibatan dalam aktivitas fisik untuk secara nyata mengurangi tingkat kecemasan pada anak-anak, dengan menekankan pentingnya mempromosikan kesejahteraan fisik dan mental di pada agregat usia ini.