ANALISIS KINERJA MODUL TERMOELEKTRIK SP 1848 HOT SIDE DAN COLD SIDE TERHADAP TEMPERATUR ASPAL DAN OUTPUT DENGAN PELAT PENYERAP DARI ALUMUNIUM DAN TEMBAGA - Yayan Riyanto (Jurnal Sains dan Teknologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya listrik yang dihasilkan Thermoeletric Generator. Memanfaatkan radiasi matahari untuk menghasilkan energi listrik menggunakan thermoelectric generator. Thermoelectric generator merupakan perangkat generator listrik yang mengkonversikan panas (perbedaan temperatur) menjadi energi listrik melalui efek seeback. Penelitian ini menggunakan modul thermoelectric tipe SP 1848. Aspal yang digunakan yaitu tipe AC-WC dengan ukuran 300 mm x 300 mm x 100 mm. Untuk memindahkan panas yang diserap aspal menuju modul thermoelectric digunakan pelat. Di peneltian ini menggunkan dua jenis pelat alumunium yang mana pelat tersebut divariasikan kedalamannya yaitu 2 cm, 4 cm dan 6 cm. Pada pelat kedalaman 2 cm, daya maksimal  untuk alumunium yang dapat dihasilkan sebesar 31 mW pada saat radiasi matahari sebesar 887 W/m2.