PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA di KANTOR DESA SEMPERIUK.A KECAMATAN JAWAI SELATAN KABUPATEN SAMBAS - Irvan Irvan; Martoyo Martoyo; Nahot Tua Parlindungan (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Pengembangan Sumber Daya Manusia di Kantor Desa Semperiuk.A Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas. Penelitian ini didasarkan oleh fenomena belum maksimalnya pengembangan dalam menjalankan tugasnya. Ketiga pada aspek magang tidak terlaksana sumber daya manusia terhadap Aparatur Desa di Kantor Desa Semperiuk.A Kabupaten Sambas. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan desain penelitian analisis deskriptif. Peneltian ini menggunakan Metode Pengembangan menurut Sedarmayanti (2010) : yang terdiri dari aspek on the job method dan off the job method,  aspek on the job method yang Pertama pada aspek rotasi jabatan tidak terlaksana dikarenakan rotasi jabatan tidak diterapkan di Pemerintahan Desa. Kedua pada aspek bimbingan dimana agar pimpinan lebih teratur dalam mengarahkan pegawai yang lain dikarenakan magang tidak diterapkan pada instansi pemerintahan. Dan yang keempat dari aspek demonstrasi dimana masih ada perangkat desa yang tidak bisa mengoperasikan komputer sehingga pekerjaan hanya dilakukan secara manual sehingga terjadinya penumpukan pekerjaan pada salah satu Perangkat Desa yang mempunyai kemampuan lebih. pada aspek off the job methodyang pertama yaitu aspek Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) dimana masih ada Perangkat Desa yang kurang berpartisipasi untuk mengikuti diklat. dan yang kedua dilihat dari aspek pendidikan formal untuk sejuah ini pendidikan formal masih tergulong cukup dan harapan kedepannya dapat terciptanya good governance dilingkungan pemerintah Desa. Kata Kunci: Pengembangan, Sumber Daya Manusia, Perangkat Desa