EFEKTIVITAS PENYALURAN PUPUK BERSUBSIDI BAGI KELOMPOK TANI DI KECAMATAN NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI - NORMILA NORMILA; Azirita Marhdalena; Hairil Anwar (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dalam penyaluran pupuk bersubsidi di Desa Labai Mandiri. Permasalahan dalam Penelitian ini keterlambatan distribusi pupuk subsidi, tidak tepat sasaran, dan harga yang di atas ketentuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. dapat dihasilkan dalam teori yang dikemukan oleh Silalahi (2017) mengenai efektivitas dimana teori ini dibagi menjadi tiga untuk mengukur efektivitas yaitu Pendekatan sasaran (goalsapproach) hasil yang dapat dikatakan efektif karena sasaran penyaluran sudah terealisasi dengan baik, Pendekatan sumber (systemresourceapproach) hasil yang didapatkan belum efektif karena adanya sumber data yang didapatkan tidak sesuai dengan hasil lapangan yaitu mengenai adanya kenaikan harga, dan Pendekatan proses (Internalprocessapproach) hasil yang didapatkan belum efektif karena pupuk yang disalurankan masih terlambat. Saran yaitu Pemerintah yang berkejasama dalam penyaluran pupuk bersubsidi dengan pihak distributor, pengecer kira lebih memperhatikan dalam mengoptimalkan program pupuk bersubsidi mengenai prinsip tepat jenis pupuk, jumlah pupuk yang efektif.