PENGELOLAHAN RISIKO RANTAI PASOK PRODUK OLAHAN BANDENG PADA UD. ARSHAINDO MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK - Mohammad Yazid Al-Basthomi (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2023)
Ikan bandeng menjadi salah satu jenis yang mendominasi total hasil produksi budidaya tambak di karenakan termasuk jenis ikan yang paling potensial untuk dibudidayakan karena daya hidup ikan tersebut yang kuat, yaitu sebesar 10.208,23ton berdasarkan data Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur tahun 207 terakhir di update tahun 2019. Peningkatan hasil produksi budidaya tambak ini memicu para pemilik UKM (Usaha Kecil dan Menengah) yang sedang berkembang di Kabupaten Gresik untuk mengolah ikan Bandeng tersebut. Peluang pengolahan ikan Bandeng menjadi produk lain menjadikan produk tersebut memiliki nilai jual lebih tinggi jika dibandingkan dengan Bandeng segar yang langsung dijual kepada konsumen. Banyaknya pihak yang terlibat dalam proses atau supply chain menyebabkan timbulnya risiko, maka dari itu perlu dilakukannya identifikasi risko pada UKM dan merancang strategi penanganan untuk risiko yang ada pada UKM terkait. Metode House Of Risk digunakan dalam mengidentifikasi risiko dan memberikan strategi penanganan risiko untuk penyebab risiko dominan. Metode ini terdiri dari 2 tahap yaitu tahapan identifikasi risiko dan penyebab risiko atau disebut Fase House Of Risk 1 dan tahap penanganan risiko atau Fase House Of Risk 2. Fase House Of Risk 1 menunjukkan bahwa pada UKM terkait terdapat jenis risiko 24 dan 20 jenis penyebab risiko yang ada. Pada perhitungan ARP serta penggunaan diagram pareto didapatkan hasil terdapat 5 penyebab risiko dominan di UKM tersebut. Fase House Of Risk 2 didapatkan hasil 5 strategi penanganan risiko untuk 20 penyebab risiko dominan.