SISTEM TRANSITIVITAS VERBA DALAM PIDATO CALON PRESIDEN TAHUN 2024 PADA KANAL YOUTUBE KOMPASTV - Aliyah Salsabila Hakim (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Pemilihan presiden tahun 2024 sedang hangat dibicarakan saat ini, terutama setelah hadirnya tiga kandidat dari masing-masing partai politik. Kampanye berupa pidato disampaikan oleh para capres melalui pemberitaan-pemberitaan yang hadir dalam dunia digital, termasuk kanal Youtube. Pidato yang disampaikan oleh calon presiden Republik Indonesia tahun 2024 merupakan sumber penelitian yang menarik untuk dianalisis karena bisa ditinjau dari segi kebahasaan yang digunakannya, termasuk transitivitas verba dalam Linguistik Sistemik Fungsional (LSF). Penelitian ini menggunakan teori sistem transitivitas oleh Halliday (2014). Penelitian ini bertujuan untuk melihat verba melalui sistem transitivitas dan fungsi sintaksisnya dalam pidato. Klasifikasi data penelitian ini dibagi berdasarkan enam tipe proses. Sumber data penelitian berasal dari lima video yang diunggah oleh kanal Youtube KompasTV. Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan simak-catat. Teknik analisis data menggunakan metode agih. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 56 data verba yang terdiri atas 2 data verba berproses relasional, 10 data verba berproses mental, 26 data verba berproses material, 11 data verba berproses tingkah laku, 5 data verba berproses verbal, dan 2 data verba berproses eksistensial.