Organizational Postmodernism; Sebuah Telaah Kritik - Y Gabriel Maniagasi (Journal of Governance and Policy Innovation, 2023)
Tulisan ini merupakan ulasan teoritik yang menelaah pemikiran postmodernism dalam perspektif teori organisasi secara khusus dalam pandangan Philips Hancock dan Melissa Tyler (2001). Merujuk dari pemikiran tersebut, kemudian dikolaborasi dengan beberapa literatur guna mendiskusikan pandangan-pandangan pemikir lainnya tentang perkembangan keilmuan yang berkembang mengikuti perkembangan zaman. Data dan informasi dikumpulkan melalui studi pustaka dengan teknik menyimak, membaca dan mencatat obyek yang dipelajari melalui buku-buku, literatur ataupun bahan pustaka yang relevan, sehingga data (dalam bentuk kata-kata) kemudian dianalisis sesuai dengan kebutuhan penulisan, yakni mengungkapkan kebenaran ilmiah. Hasil kajian teoritik memberi gambaran bahwa postmodernisme mengawali kemunculannnya sebagai reaksi atas ketidakpuasan terhadap modernisme yang lebih mempercayai kekuatan ilmu pengetahuan (management scientific) yang mengarah pada perubahan. Kendati demikian, postmodernisme bukan kritik pada satu bidang disiplin ilmu, namun pada semua bidang yang memiliki keterkaitan dengan budaya. Ciri pemikiran postmodernisme adalah pluralitas, artinya penghargaan kepada keberagaman berpikir. Setiap orang boleh berbicara dengan bebas sesuai dengan pemikirannya. Postmodernisme menolak arogansi dari setiap teori.