IMPLEMENTASI KEARIFAN LOKAL BATANG HARING MELALUI UPACARA RITUAL TIWAH YANG MEMBANGUN KEUNGGULAN KOMPETITIF DESTINASI PARIWISATA DI KALIMANTAN TENGAH - Daniel Pandu Mau; Yesarela Pandu Mau (Cultoure: Jurnal Ilmiah Pariwisata Budaya Hindu, 2023)
AbstrakPenelitian ini merupakan studi etnografi yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis nilai-nilai yang terkandung dalam upacara ritual Tiwah sebagai implementasi dari kearifan lokal Batang Haring. Selain itu, mengkaji perannya sebagai implementasi strategi diferensiasi yang menciptakan produk daya tarik wisata yang memiliki keunikan sehingga dapat membangun keunggulan kompetitif destinasi pariwisata di Kalimantan Tengah. Data dikumpulkan menggunakan teknik triangulasi, yaitu penggabungan data observasi (partisipatif, terus terang, dan tersamar), wawancara (semi tersruktur, mendalam dan alamiah, serta dalam suasana yang tidak formal), serta dokumentasi. Data tersebut bersumber dari situasi sosial yang ada di Kalimantan Tengah melalui aktivitas kearifan lokal upacara ritual Tiwah yang dilakukan masyarakatnya. Data yang terkumpul, berupa catatan etnografi dari informan, dianalisis dengan menggunakan empat tahapan, yaitu analisis wawancara etnografi, analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponen, serta penarikan kesimpulan guna menjawab tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai kearifan lokal Batang Haring dalam upacara ritual Tiwah mampu menghasilkan sebuah keunikan yang berbeda, sehingga dapat dimanfaatkan dan dikembangkan sebagai daya tarik wisata berkonsep budaya. Berbagai artifak yang muncul melalui upacara ritual tersebut (sakral maupun propan) dapat dijadikan simbol keunikan Kalimantan Tengah. Keunikan dalam pelaksanaannya tidak hanya akan dapat menciptakan diferensiasi dengan daerah-daerah lainnya, tetapi juga akan mampu menjadi daya tarik bagi wisatawan karena menciptakan kesan kuat terhadap pelestarian budaya warisan leluhur yang penuh kedamaian. Diharapkan melalui pemanfaatan nilai-nilai kearifan lokal tersebut, selain sebagai bentuk pelestarian budaya, mampu mengembangkan destinasi pariwisata Kalimantan Tengah yang berkompetitif dan berkelanjutan.Kata kunci: Batang Haring; Dayak-Kaharingan; Kalimantan Tengah; Kearifan Lokal; Tiwah