Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Proyektor Epson Menggunakan Metode Forward Chaining - Utomo, Wahyu Budi; Ismawan, Fiqih; Widiyatun, Fita (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendiagnosis kerusakan proyektor Epson menggunakan metode Forward Chaining. Data dari pakar dan dokumen resmi digunakan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kerusakan umum pada proyektor Epson. Data ini menjadi dasar dalam merancang sistem pakar diagnosa yang menghubungkan gejala-gejala visual atau fisik seperti kipas berbunyi kencang, proyektor tiba-tiba mati, atau lampu Indikator suhu menyala oranye dengan kemungkinan kerusakan. Proses pengembangan meliputi perancangan database, user interface, dan sistem yang diimplementasikan dengan MySQL dan Java NetBeans. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi memberikan solusi diagnosa yang akurat terhadap kerusakan ringan seperti filter kotor dan lampu yang perlu diganti. Antarmuka yang user-friendly memudahkan pengguna dalam memahami hasil diagnosa. Rencana pengembangan selanjutnya melibatkan integrasi aplikasi dengan sensor-sensor pada proyektor untuk meningkatkan akurasi diagnosa. Dengan sistem pakar ini, diagnosa kerusakan proyektor Epson akan menjadi lebih efisien, menghemat waktu, dan membantu pengguna mengatasi masalah teknis pada proyektor dengan lebih baik.