MANAJEMEN PEMUSATAN LATIHAN DAERAH PEKAN PARALIMPIK NASIONAL (PEPARNAS) PAPUA KE XVI ATLET NATIONAL PARALYMPIC COMMITTEE (NPC) SUMATERA UTARA TAHUN 2021 - Khairil Amri; Rosmaini Hasibuan (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2023)
Dalam penelitian ini penulis membahas mengenai manajemen pemusatan latihan daerah atlet national paralimpyc committee (NPC) Sumatera Utara tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengawasan Pemusatan Latihan Daerah Pekan Paralimpik Nasional (PEPARNAS) Papua ke XVI atlet National Paralympic Committee (NPC) Sumatera Utara tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan instrument penelitian berbentuk angket.Populasi penelitian ini berjumlah 120 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini diikuti 20 atlet, 7 pelatih, dan 9 pengurus dengan total 36 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data, yaitu berupa pernyataan tertulis yang diberikan kepada responden dan diisi sesuai dengan keadaan sebenarnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa indikator penetapan standar pelaksana berada pada kategori sangat baik dengan nilai (83%), dari indikator penentuan standar pelaksana berada pada kategori sangat baik dengan nilai (82%), dari indikator Pengukuran pelaksana berada pada kategori sangat baik dengan nilai (82%), dari indikator pembandingan standar evaluasi berada pada kategori sangat baik dengan nilai (88%), dan pada indikator pengoreksian berada pada kategori sangat baik dengan nilai (82%). Berdasarkan perhitungan data secara keseluruhan manajemen pengawasan pemusatan latihan daerah Pekan Paralimpik Nasional (PEPARNAS) Papua ke XVI atlet National Paralympic Committee (NPC) Sumatera Utara tahun 2021 berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata (83%)