VARIASI LATIHAN KESEIMBANGAN DENGAN ALAT BANTU TONGKAT KESEIMBANGAN UNTUK ANAK USIA DINI - Unggul Saragih; Nurhayati Simatupang (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2023)
Seorang anak dengan mobilitas gerak yang tidak terarah akan mengakibatkan anak mengalami kesulitan dalam bergerak. Permasalahan perkembangan motorik demikian disebabkan oleh ketidakmampuan untuk mengatur keseimbangan yang dapat mengakibatkan terganggunya aktivitas fungsional sehari-hari yang membuat anak lebih mudah terjatuh dan cedera. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan variasi latihan keseimbangan  dan produk alat tongkat keseimbangan yang sesuai dengan anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa langkah, yakni: identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi produk, uji coba produk, revisi produk, dan uji coba lapangan. Instrumen yang digunakan adalah angket berupa lembar validasi media dan materi oleh seorang validator. Uji coba dilakukan pada anak usia dini atlet senam ritmik berjumlah 7 orang yang dibagi menjadi dua kelompok uji coba, yaitu uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar.Hasil penelitian pengembangan variasi latihan dantongkat keseimbangan untuk anak usia dinimenunjukkan bahwa kelayakan melalui ahli materi dengan rata-rata nilai 82,29% termasuk dalam kategori “Layak”, oleh pelatih dengan rata-rata nilai 83,3% dalam kategori “Layak”. Berkaitan dengan kelayakanproduk bagi para atlet senam ritmik anak usia dini yang didapatkan melalui uji coba produk menunjukkan bahwa hasil uji coba produk kelompok kecil mencapai 95% yang termasuk ke dalam tingkat capaian “Layak” sedangkan hasil uji coba produk kelompok besar  mendapatkan nilai 95% dalam katagori “Layak”.Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa pengembangan variasi latihan keseimbangan denganalat bantu tongkat keseimbangan layak untuk digunakan dalam meningkatkan keseimbangan anak usia dini khususnya pada anak usia dini atlet senam ritmik PERSANI Medan.