FAKTOR-FAKTOR TERBITNYA SURAT PERMINTAAN PENJELASAN ATAS DATA DAN ATAU KETERANGAN (SP2DK) : FAKTOR-FAKTOR TERBITNYA SURAT PERMINTAAN PENJELASAN ATAS DATA DAN ATAU KETERANGAN (SP2DK) (Studi Kasus Kantor Umatun Markhumah Tax Consulting) - Maulida, Yunita Ivi; Sulistyowatie, Syska Lady; Amelia, Rizky Windar (Widya Dharma Journal of Business - WIJoB, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsultan pajak mengatasi permasalahan yang disebabkan oleh diterbitkannya SP2DK terhadap Wajib Pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 260 pajak wajib yang memperoleh SP2DK dan melakukan konsultasi perpajakan Kantor Konsultan Pajak Umatun Markhumah Tax Consulting pada tahun 2017-2021. Sampel dalam penelitian ini adalah 166 pajak wajib yang memperoleh SP2DK karena memiliki kriteria tertentu yang melakukan konsultasi perpajakan Kantor Konsultan Pajak Umatun Markhumah Tax Consulting pada tahun 2017-2021. Hasil penelitian diketahui faktor yang menjadi penyebab terbitnya SP2DK adalah Wajib Pajak yang lalai 9 perubahan harta setiap tahun pada saat pelaporan SPT Tahunan dan adanya kecocokan antara SPT Tahunan dengan SPT Masa PPN yang dilaporkan karena terdapat omset yang belum dilaporkan.