Penerapan Pengendalian Kualitas Felt Antivibration dengan Metode PDCA dan FMEA Di PT. Dharmalindo Eka Persada - Dimas Irfan Pramudya; Khamaludin Khamaludin; Siti Maftukhah (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2023)
PT. Dharmalindo Eka Persada adalah perusahaan yang menghasilkan produk Felt Antivibration, dalam periode desember 2022 sampai februari 2023 kecacatan produk melebihi standar kualitas perusahaan yaitu 12%. Sehingga perlu dilakukan identifikasi dan langkah perbaikan, metode yang digunakan adalah dengan menggunakan PDCA dan FMEA, dari hasil analisis diagram pareto terdapat 3 jenis cacat yang dominan yaitu lem tidak menempel, foam sobek dan cutting tidak rata, fishbone diagram digunakan untuk mengetahui penyebab kecacatan pada 3 jenis cacat tersebut, dari hasil analisa FMEA penyebab utama kecacatan adalah salah mengukur setingan pisau di mesin cutting dengan nilai RPN 78,8. Pada tahap do tindakan perbaikan yaitu dengan meningkatkan pengawasan oleh bagian quality control terhadap operator mesin cutting, operator mesin mixing, dan operator mesin sticker, mengganti komponen pada mesin yang sudah rusak dengan yang baru, menggunakan alat temperatur suhu ruangan dan mempunyai stok pisau mesin cutting. Tahap check, nilai RPN dari hasil setelah perbaikan penyebab utama kecacatan salah mengukur setingan mesin cutting adalah 30,8, selanjutnya adalah tahap check yaitu melakukan standarisasi dari hasil do yang telah diterapkan.