Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Konsentrasi dan Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Mesiyanti Putri Pradila; Firosalia Kristin (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Pendidikan memegang peranan penting dalam membantu manusia mengembangkan potensinya untuk menghadapi perubahan di masyarakat. Salah satu upaya meningkatkan mutu pendidikan, khususnya di tingkat sekolah dasar, adalah dengan meningkatkan mutu pengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi dan hasil belajar siswa dengan menggunakan. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) . Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan  teknik  tes, observasi,  dan kuesioner.  Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dengan konsentrasi siswa meningkat dari 31,33% menjadi 93,61% dalam kategori tinggi. Begitu juga dengan hasil belajar siswa, yang meningkat dari 20% menjadi 84,06% siswa mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Model pembelajaran Problem Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan konsentrasi siswa dan hasil belajar mereka dalam mata pelajaran IPS. Dalam proses pembelajaran ini, siswa diajak untuk berpikir kritis, berkomunikasi, dan menyelesaikan masalah, yang memungkinkan mereka untuk mencapai hasil belajar yang lebih baik. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pendidikan, menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat membawa perubahan positif dalam konsentrasi belajar dan hasil akademik siswa.