PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN ADAPTIF MATEMATIS SISWA - Rahmadila, Putri; Amam, Asep; Effendi, Adang (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah rendahnya kemampuan penalaran adaptif matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Think Pair Share terhadap kemampuan penalaran adaptif matematis siswa. Metode yang digunakan adalah The Nonequivalent Post-test Only Group Design. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu model pembelajaran Think Pair Share, sedangkan variabel terikatnya adalah kemampuan penalaran adaptif matematis siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Ciamis semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling dengan kelas VII-D sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-C sebagai kelas kontrol. Instrument penelitian yang digunakan yaitu instrumen tes kemampuan penalaran adaptif matematis siswa dengan pokok bahasan aritmetika sosial dalam bentuk uraian. Teknik analisis data menggunakan statistika inferensial, yaitu uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Think Pair Share terhadap kemampuan penalaran adaptif matematis siswa.