PEMANFAATAN SITUS CANDI RONGGENG SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH DENGAN MEDIA MORPH TRANSITION POWERPOINT UNTUK SISWA KELAS X IPS II MA FATHURRAHMAN - Fauzan, Ahmad; Wijayanti, Yeni; Nurholis, Egi (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan situs Candi Ronggeng sebagai sumber belajar Sejarah dengan media morph transition powerpoint untuk siswa kelas X IPS II MA Fathurrahman. Metode yang digunakan dalam  penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi/kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran Sejarah di MA Fathurrahman menggunakan metode ceramah. Sumber belajar yang dipakai oleh guru hanya dari buku paket yang disediakan sekolah. Pemanfaatan situs Candi Ronggeng sebagai sumber belajar Sejarah dilakukan melalui media powerpoint dengan fitur morph transition. Kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan situs Candi Ronggeng sebagai sumber belajar adalah keterbatasan materi mengenai situs candi tersebut, keberadaan situs yang tertimbun tanah.Kata Kunci: Situs Candi Ronggeng, Sumber Belajar, Pembelajaran Sejarah, Media Morph Transition Powerppoint