KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL HIGHER ORDER THINGKING SKILLS (HOTS) - Rustiana, Ana; Zamnah, Lala Nailah; Sunaryo, Yoni (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaiakn soal higher order thinking skills (HOTS). Subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang siswa kelas X OTKP SMK Negeri 1 Cipatujah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes tertulis, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan soal higher order thinking skills (HOTS) masih rendah, hal ini ditunjukan dengan hasil tes bahwa hanya sebagian siswa yang mampu memenuhi indikator kemampuan pemecahan masalah matematis dalam menyelesaikan soal higher order thinkng skills (HOTS). Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis dalam menyelesaikan soal HOTS dengan kategori tinggi sudah mampu mencapai ke empat indikator kemampuan pemecahan masalah yang diantaranya memahami masalah, merencanakan cara penyelesaian, pelaksanaan rencana, dan peninjauan kembali. 2) Siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis dalam menyelesaikan soal HOTS dengan kategori sedang mampu mencapai tiga indikator kemampuan pemecahan masalah diantaranya memahami masalah, merencanakan cara penyelesaian, pelaksanaan rencana. 3) Siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis dalam menyelesaikan soal HOTS dengan kategori rendah mampu mencapai 1 indikator kemampuan pemecahan masalah yaitu memahami masalah.