KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DALAM MENYELESAIKAN OPERASI HITUNG PERKALIAN PADA ANAK TUNAGRAHITA - Wadilah, Triyani Noor; Eva Zakiah, Nur; Sunaryo, Yoni (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Siswa Tunagrahita adalah satu dari anak berkebutuhan khusus (ABK) yang memiliki kondisi kecerdasan di bawah rata-rata, karena itu siswa tunagrahita memiliki banyak hambatan dalam berinteraksi sosial, dalam konsentrasi dan cenderung tidak percaya diri. Matematika merupakan mata pelajaran yang perlu diberikan bagi siswa tunagrahita ringan, hal ini karena matematika secara sadar ataupun tidak selalu digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam pembelajaran kemampuan anak tunagrahita cenderung berbeda setiap anak seusianya apalagi dalam kemampuan matematika. Kemampuan komunikasi matematis adalah kemampuan siswa dalam menyampaikan ide matematika baik secara lisan maupun tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa  Tunagrahita  pada materi operasi hitung perkalian dengan menggunakan pendekatan kualitatif metode yang digunakan adalah study kasus. Instrumen  pengumpulan data meliputi tes kemampuan komunikasi matematis dan wawancara. Penelitian ini mengacu pada 3 indikator yaitu (1) written text; (2) drawing; (3) mathematical expressions.Objek dalam penelitian yaitu Kemampuan Komunikasi matematis pada siswa kelas VIII Tunagrahita ringan di  SLB  Putra Mandiri Kawunganten yang berada di Kabupaten Cilacap berjumlah 5 siswa.   Selanjutnya data dianalisis berdasarkan indikator kemampuan komunikasi matematis diproleh hasil : Aspek Menulis (written text) sebagian siswa mampu menjelaskan permasalahan soal kedalam tulisan berdasarkan ide mereka masing-masing, Aspek Menggambar (drawing) dalam aspek menggambar semua siswa tunagrahita ringan mampu mengilustrasikan soal  kedalam bentuk gambar dengan ide dan pengetahuan  mereka masing-masing.Aspek Ekspresi Matematika (mathematical expressions) pada aspek ini dapat dilihat bahwa kemampuan menyatakan masalah kedalam model matematika pada siswa tunagrahita sebagian siswa mampu menyatakan masalah sehari-hari kedalam model atau bahasa matematika dengan cara mereka masing-masing Hal tersebut dilihat dari hasil tes tertulis dan wawancara.                               Kata Kunci: Siswa tunagrahita, kemampuan komunikasi, operasi hitung perkalian.