PENGARUH PEMBELAJARAN DIFERENSIASI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA - Dina Noviana; Dadi Dadi; Euis Erlin (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Setiap peserta didik dituntut untuk memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi, namun perbedaan gaya belajar setiap peserta didik di sekolah menjadi kendala bagi seorang guru untuk memberikan pembelajaran yang efektif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pembelajaran diferensiasi terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik pada materi Sistem Ekskresi Manusia. Waktu penelitian pada bulan Januari sampai Maret 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 5 Ciamis. Sampel yang digunakan yaitu kelas VIII – C sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII – A sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental design. Variabel penelitian dibatasi pada kemampuan berpikir tingkat tinggi. Instrumen yang digunakan tes tulis pretest dan postest. Data yang diperoleh diolah secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pembelajaran diferensiasi terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik pada materi Sistem Ekskresi Manusia. Hal ini ditunjukkan dengan nilai Whitung< Wdaftar yaitu 0<137,2048. Kata Kunci:  Pembelajaran Diferensiasi, Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi