PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL YOUTUBE QUIZIZZ DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH DI KELAS XI IPS 1 SMAN 2 BANJAR - Ulmaelani, Lulu; Kusmayadi, Yadi; Ratih, Dewi (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pembelajaran sejarah di kelas XI IPS 1 SMAN 2 Banjar sebelum memanfaatkan media pembelajaran audio visual Youtube Quizizz serta untuk mengetahui pemanfaatan media pembelajaran tersebut dalam mata pelajaran sejarah di kelas XI IPS 1 SMAN 2 Banjar. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa pedoman wawancara, observasi dan telepon genggam untuk memotret serta merekam. Pengolahan data dilakukan melalui enam tahap sesuai pendapat Creswell, untuk analisis data dilakukan dengan triangulasi, kontrol anggota dan pemeriksaan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui delapan tahapan seperti yang dijelaskan Moleong. Hasil penelitian Pemanfaatan Media Pembelajaran Audio Visual Youtube Quizizz dalam Pembelajaran Sejarah di kelas XI IPS 1 SMAN 2 Banjar sebelum memanfaatkan media pembelajaran audio visual Youtube Quizizz menunjukan bahwa Kondisi pembelajaran sejarah yang berlangsung guru menyampaikan materi pembelajaran sesuai dengan RPP dan media pembelajaran yang digunakan buku paket dan buku LKS. Pemanfaatan media pembelajaran audio visual Youtube Quizizz di Kelas XI IPS 1 SMAN 2 Banjar dilakukan melalui tahapan perencanaan dan pelaksanaan. Pemanfaatan media pembelajaran ini dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan pada setiap pertemuan peserta didik mengalami perkembangan dalam memahami materi sejarah.