Keterampilan Komunikasi Siswa Kelas V SDN 13 Ampenan dan Hubungannya Dengan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran PPKn - Lolita Yulis Pusvita; Nurhasanah Nurhasanah; Dyah Indraswati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Studi ini menginvestigasi hubungan antara keterampilan komunikasi siswa dengan hasil belajar mereka pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di sekolah dasar. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini dilakukan di SDN 13 Ampenan untuk mengidentifikasi pentingnya keterampilan komunikasi dalam meningkatkan pencapaian belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi siswa secara umum berada pada tingkat yang baik, dengan aspek terbaik adalah kemampuan menggunakan bahasa yang efektif. Namun, terdapat tantangan dalam mengeluarkan ide dan pemikiran secara efektif. Meskipun demikian, hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn secara umum mencapai tingkat baik, dengan mayoritas siswa memperoleh nilai cukup. Analisis statistik menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara keterampilan komunikasi siswa dan hasil belajar mereka. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan keterampilan komunikasi siswa dalam konteks pembelajaran. Dalam menghadapi kompleksitas pembelajaran abad ke-21, guru dan pendidik perlu memperhatikan aspek interpersonal siswa selain aspek kognitif. Temuan ini memberikan landasan bagi pendidik untuk merancang strategi pembelajaran yang memfokuskan pada pengembangan keterampilan komunikasi siswa, sehingga hasil belajar siswa dapat ditingkatkan secara signifikan pada mata pelajaran PPKn.