PENGARUH ARUS KAS DAN MODAL KERJA TERHADAP LIKUIDITAS (STUDI KASUS PADA PT BAYAN RESOURCES TBK) - Halimah, Siti Nur; Aryansyah, Firman; Ruhyanto, Ahyo (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Likuiditas adalah kemampuan perusahaan untuk membayar kewajiban lancar, maka manajemen harus mempertimbangkan banyak hal agar dapat menangani masalah likuiditas dengan baik. Alat pemenuhan kewajiban lancar adalah kas yaitu aktiva lancar dengan umur kurang dari satu tahun, adapun tujuan penelitian ini: 1) Untuk mengetahui besarnya pengaruh Arus Kas terhadap Likuiditas 2) Untuk mengetahui besarnya pengaruh Modal Kerja terhadap Likuiditas 3) Untuk mengetahui besarnya pengaruh Arus Kas dan Modal Kerja terhadap Likuiditas pada PT. Bayan Resources Tbk. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Arus Kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Likuiditas sebesar 83,5%. 2) Modal Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Likuiditas sebesar 96,5%. 3) Arus Kas dan Modal Kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Likuiditas pada PT Bayan Resources Tbk periode 2012-2021 sebesar 96,7%