Pemahaman Makna Gereja dan Implikasinya bagi Kepemimpinan Kristen dan Orang Peraya - Perangin Angin, Yakub Hendrawan; Yeniretnowati, Tri Astuti (Ritornera - Jurnal Teologi Pentakosta Indonesia, 2023)
Many Christians still do not understand the meaning of the church properly and correctly, even worse, they do not understand the nature of the church at all, why there is a church in this world, so there are still those who believe that the church has nothing to do with them. This research is intended to provide correct understanding and implications regarding the meaning of the church according to Biblical truth for Christians, Christian leaders and church leaders. The method used in writing this article is a qualitative method with a literature research approach. The results and conclusions of this research show how much it has implications for believers, Christian leaders and church leaders when they correctly and clearly understand that a correct understanding of the meaning of the church is very important as a vision of life and the vision of the church both personally and institutionally so that it is able to proclaim God's shalom. in the world according to God's purpose for creating humans, presenting the church in the world as mandated by God to be real and effective in various aspects of life, as stated in Proverbs 29:18 "If there is no revelation, the people will become wild. Blessed are those who keep the law.”  Keywords: Church, Christian Leadership, Believers, Social Responsibility, Missionary Banyak orang Kristen masih belum memahami makna gereja dengan baik dan benar, bahkan lebih parahnya tidak memahami sama sekali hakikat dari gereja, mengapa ada gereja di dunia ini sehingga masih ada yang berpandangan bahwa gereja tidak ada kaitannya dengan dirinya. Penelitian ini dimaksudkan guna memberikan pemahaman dan implikasi yang benar terkait makna gereja sesuai kebenara Alkitab baik bagi orang Kristen, pemimpin Kristen dan pemimpin gereja. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan riset literatur. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan betapa sangat berimplikasinya bagi orang percaya dan pemimpin Krsiten serta pemimpin gereja ketika dengan benar dan jelas memahami bahwa pemahaman yang benar akan makna gereja sangatlah penting sebagai visi kehidupan dan visi gereja baik secara pribadi maupun lembaga sehingga mampu mewartakan syalom Allah pada dunia sesuai maksud Allah menciptakan manusia, menghadirkan gereja di dunia sesuai yang dimandatkan oleh Allah menjadi nyata dan efektif untuk dilakukan dalam berbagai aspek bidang kehidupan, sebagaimana dinyatakan dalam Amsal 29:18 “Bila tidak ada wahyu, menjadi liarlah rakyat. Berbahagialan orang yang berpegang pada hukum.” Kata kunci: Gereja, Kepemimpinan Kristen, Orang Percaya, Tanggung Jawab Sosial,  Misioner