Pengembangan Media Animals Suitcase Sebagai Media Stimulasi Kecerdasan Naturalis Anak Usia Dini - Rizkina, Van Biaila; Mirawati, Mirawati; Kurniawan, Dede Trie (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2023)
Kecerdasan naturalis pada anak usia dini merupakan salah satu aspek penting yang perlu distimulasi pada anak usia dini, salahsatunya ditujukan agar dapat membentuk pribadi anak yang peka dan peduli terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Animals Suitcase yang dapat dijadikan sebagai alternatif dalam menstimulasi kecerdasan naturalis anak. Penelitian ini menggunakan metode dan desain penelitian Educational Design Research (EDR) dengan tahapan analisis dan identifikasi kebutuhan pengembangan media, desain dan pengembangan media, hingga tahap uji kelayakan dan kesesuaian media serta tahap uji coba media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media Animals Suitcase meliputi permainan ineteraktif seperti kartu pengenal, poster tempel habitat hewan, kartu interaktif mengenal makanan hewan, puzzle susun hewan, serta poster tempel lindungi hewan bertema hewan Endemik Indonesia. Adapun hasil uji kelayakan media diperoleh dengan kategori sangat baik. Setelah diujicobakan secara terbatas, media ini dapat membantu stimulasi kecerdasan naturalis anak dengan memberikan kesempatan pada anak untuk berinteraksi, berkolaborasi serta menggunakan keterampilan proses dan sikap sains dalam pengenalan life science.