Pengenalan Mitigasi Bencana Pada Anak Usia Dini Melalui Edugame Berbasis Science Technology Engineering Art and Mathematics (STEAM) - Rini, Ratu Yustika; Sari, Novita; Surya, Havid; Kholifah, Siti; Dayurni, Popi (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2023)
Indonesia menduduki peringkat kelima untuk angka kematian paling tinggi yang disebabkan oleh bencana alam. Pengenalan mitigasi bencana menjadi kebutuhan yang wajib dilakukan melalui kegiatan yang anak gemari. Penelitian dengan tema mengenalkan mitigasi bencana pada anak usia dini melalui edugame berbasis STEAM memiliki tujuan untuk mengurangi resiko terjadinya bencana alam yang dapat dilakukan atas kelalaian manusia, dan anak mampu melindungi dirinya dari ancaman bencana. Penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Hasil Kesimpulan dari penelitian adalah edugame mitigasi bencana berbasis STEAM dapat mengenalkan langkah yang harus dilakukan anak ketika berada dalam situasi bencana dan dampak terjadinya bencana alam. Rekomenasi pada penelitian lanjutkan ialah adanya edugame yang focus membuat langkah-langkah kelestarian alam yang bertujuan mencegah terjadinya bencana