Pendidikan Inklusi Bidang Musik Bagi Anak Tunanetra Usia Dini - Yusrafiddin, Yusrafiddin; Kurnia, Sri Ayu (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2023)
Selama ini, belum banyak dikembangkan pendidikan inklusi bagi anak tunanetra usia dini. Artikel ini sebagai kontribusi penyadaran bagi seluruh pelaku pendidikan anak usia dini terhadap kelangkaan fasilitas pendidikan di lembaga pendidikan inklusi bagi anak tunanetra. Kesadaran akan fasilitas pendidikan inklusi untuk bidang musik, selain perlu segera direalisasi, juga perlu dipayungi oleh kebijakan-kebijakan filosofis, yuridis, dan teoritis. Untuk itu, artikel ini dibuat dalam pendekatan best practice, guna menghasilkan kesadaran bagi pemangku kebijakan hingga pelaksana pendidikan inklusi bagi anak tunanetra usia dini. Diperlukan supporting system yang tepat guna dan tepat sasaran untuk mengatasi masalah pendidikan bagi anak tunanetra usia dini, dengan memanfaatkan kombinasi teknologi digital dan teknologi konvensional di bidang pendidikan musik. Artikel ini dilahirkan melalui beberapa tahap kegiatan, mulai studi pendahuluan (pengamatan lapangan),studi pustaka, hingga penulisan artikel ini dibuat