Pengaruh Penggunaan Metode Demonstrasi Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak 5-6 Tahun Pada Kelompok B Di Tk Yapis Merauke - Umayyah, Nurul Fatwa H Sitti; Fitrianti, Hariani; Hallatu, Trinovianto G R; de Lima, Cristiana Normalita (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode demonstrasi    terhadap kemampuan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di TK Yapis Kabupaten Merauke. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Instrumen yang  digunakan yaitu berupa kuisioner/angket. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan perlakuan (treatment) dan melihat hasil perbandingan pretest dan posttest.  pemilihan sampel menggunakan teknik proposional random sampling sehingga diperoleh kelas B1  yang dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Analisis data  penelitian dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian diuji untuk menentukan normalitas data dengan  menggunakan uji One Sample Kolmogorov Smirnov untuk setiap varibel dan  diperoleh nilai signifikansi 0,54 untuk variable metode demonstrasi,dan 0,74 untuk variable sosial emosional. Setelah itu dilanjutkan uji t  dan  diperoleh hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap metode demonstrasi   dengan kemampuan sosial emosional  anak dengan kategori  sangat tinggi. Berdasarkan dari analisis data dapat disimpulkan bahwa  pengaruh metode demonstrasi terhadap perkembangan sosial emosional anak usia  5-6 Tahun TK Yapis Merauke masuk kedalam  positif dan  tergolong  dalam kategori sangat tinggi.