Pengembangan Aplikasi Bahan Ajar Berbasis Web Sebagai Suplemen Pembelajaran Prodi PIAUD - Sarea, Muhammad Syahrul; Syam, A Sri Mardiyanti (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi bahan ajar berbasis website. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research dan Development) dengan model pengembangan 4D (Four D Models) yang terdiri dari tahapan Define, Design, Development, dan Dissiminate. Subjek dari penelitian ini adalah Dosen dan Mahasiswa prodi PIAUD IAIN Bone. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dan pedoman wawancara. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi bahan ajar berbasis website berdasarkan validasi ahli media memiliki fungsi yang sangat baik untuk digunakan dengan skor rata-rata 4,5. Adapun dari hasil uji coba skala kecil untuk kepraktisan dan keefektifan sebesar 4,6 dan 4,63. sedangkan uji coba pada skala besar untuk kepraktisan dan keefektifan diperoleh rata-rata sebesar 4,86 dan 4,73. Hal ini menunjukkan nahwa aplikasi bahan ajar berbasis website yang dikembangkan dapat diterima dan layak untuk digunakan