Studi Kelayakan Pengembangan Model Pembelajaran TLPIE berbasis Drawing-Coloring Art untuk Menstimulasi Kemampuan Berpikir Kreatif Anak - Afnida, Mutia; Suparno, Suparno; Pujiriyanto, Pujiriyanto; Pamadhi, Hajar; Mandira, Gracia (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2023)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu aspek kemampuan yang sangat diperhatikan pada zaman kini, termasuk sejak usia dini. Stimulasi kemampuan berpikir kreatif anak dapat dilakukan dengan merancang model pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan anak. Maka dari itu, tujuan dilakukan penelitian ini salah satunya adalah untuk mengetahui aspek materi atau tahapan pelaksanaan kegiatan dari model pembelajaran TLPIE berbasis Drawing-Coloring Art dan menganalisis hasil uji kelayakan produk. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan yaitu ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Produk divalidasi oleh dua kelompok expert judgement dan guru PAUD. Dari hasil yang diperoleh, tahapan kegiatan model pembelajaran TLPIE terdiri dari lima tahapan yaitu Thinking Routines, Orientation, Planning Activities, Implementation, dan Evaluation. Desain ini dapat digunakan dengan basis kegiatan lainnya dan ragam pengembangan aspek kemampuan anak.