Evaluasi Pengolahan Sampah Organik Pada Bank Sampah Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bandar Lampung - Nurul Mawaddah; Tiara Gultom; I Wayan Koko Suryawan; Wisnu Prayogo (Environmental Engineering Journal ITATS, 2023)
Jumlah penduduk yang semakin meningkat berkontribusi terhadap peningkatan timbulan sampah dari tahun ke tahun. Salah satu komposisi sampah yang paling banyak dihasilkan adalah sampah organik. Sampah organik adalah sampah yang berasal dari makhluk hidup dan dapat terurai secara alami. Menurut DLH Provinsi Lampung, timbulan sampah sepanjang tahun 2021 di Provinsi Lampung mencapai 2,1 juta ton, di mana lebih dari 50% termasuk ke dalam jenis sampah organik  Tanpa adanya pengolahan yang baik, sampah organik dapat menimbulkan berbagai masalah baik bagi lingkungan maupun kesehatan manusia. Salah satu upaya dalam penanganan sampah, termasuk sampah organik, adalah melalui bank sampah. Tujuan dari kajian ini adalah mengidentifikasi kondisi eksisting pengolahan sampah organik serta mengevaluasi efektivitas pengolahan sampah organik yang ada di Bank Sampah DLH Kota Bandar Lampung. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode komperatif deskriptif, yaitu membandingkan hasil pengamatan dengan kajian literatur mengenai proses pengolahan sampah organik. Pengumpulan data primer diperoleh dari observasi serta wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari arsip atau dokumen yang ada di Bank Sampah DLH Kota Bandar Lampung. Aspek yang dikaji dalam laporan ini adalah fasilitas serta teknis pengolahan sampah organik di Bank Sampah DLH Kota Bandar Lampung. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, terdapat dua jenis pengolahan sampah organik yaitu pengolahan sampah organik kering melalui proses pengomposan dan sampah organik basah menggunakan drum komposter. Secara keseluruhan, pengolahan sampah organik sudah berjalan dengan baik namun terdapat beberapa fasilitas dan teknis pengolahan yang belum digunakan atau dilakukan secara optimal.