Forecasting Kebutuhan Air Beserta Nilai Ekonomis Air di Kota Malang Tahun 2023-2027 - Arinta, Dicky; Masruroh, Betty; Rosyida, Fatiya; Arif, Mohamad; Suyadi, Slamet (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Water demand in Malang increases by more than 13 percent yearly in all sub-districts. This increase was caused by factors such as population growth, agricultural land area, livestock population, and development of the industrial sector. This increase has a significant impact on water needs. Water needs are always synonymous with water availability. The problem of water availability in Malang City requires sustainable and data-based efforts to solve it. One effort that can be made is to make more accurate predictions of water use. The aim of this research is to analyse the use and economic value of water in Malang City along with predictions for the future. This research method adopts a quantitative approach involving time series analysis methods by applying forecast techniques using exponential triple smoothing. The research results show that in 2023-2027, water use will increase. Still, the water funding obtained by Malang City PDAM is causing water and commercial losses. Kebutuhan air di Malang meningkat lebih dari 13 persen setiap tahun di semua kecamatan. Peningkatan ini disebabkan oleh faktor-faktor seperti pertumbuhan jumlah penduduk, luas lahan pertanian, populasi ternak, dan perkembangan sektor industri. Peningkatan ini sangat berpengaruh pada kebutuhan air. Kebutuhan air selalu identik dengan ketersediaan air. Permasalahan ketersediaan air di Kota Malang memerlukan upaya yang berkelanjutan dan berbasis data untuk menyelesaikannya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melakukan prediksi penggunaan air yang lebih akurat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan dan nilai ekonomis air di Kota Malang beserta dengan prediksinya di masa mendatang. Metode penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif yang melibatkan metode analisis time series dengan menerapkan teknik forecast menggunakan eksponensial triple smoothing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahun 2023-2027 penggunaan air meningkat tetapi pendanaan air yang didapat PDAM Kota Malang mengalami sehingga PDAM Kota Malang mengalami kehilangan air dan komersil.