Tantangan dan Peluang Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di Saat Pandemic Covid-19 - Sadat, Fahad Achmad (TSAQAFATUNA : Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2023)
Ada perubahan yang luar biasa pada pembelajaran di masa Covid-19 ini. Segenap tingkat Pendidikan seperti dipaksa untuk berubah agar bisa beradaptasi dengan baik aga bisa menyesuaikan pembelajaran secara daring dari rumah. Hal ini merupakan sesuatu yang tidak biasa dilakukan oleh para penggerak Pendidikan. Artikel ini menngikuti penelitian berdasarkan Pustaka (Library Research) yang mana berisi banyak materi yang difokuskan pada satu atau beberapa subjek. Artikel ini berisi data dari sumber primer serta data dari sumber sekunder. Dikenal dengan penelitian yang berdasarkan pustaka karena berbagai data atau berbagai bahan yang dibutuhkan dalam proses penulisan artikel ini berasal dari berbagai pustaka entah itu berupa buku, kamus, jurnal, dokumen, majalah dan lain sebagainya. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa: Pertama, Sarana prasarana pendukung pembelajaran berupa jaringan internet dalam hal ini dikenal dengan Learning Management System (LMS) harus segera ditingkatkan oleh pihak sekolah. Kedua, Kapasitas pendidik yang mendukung pelaksanaan pembelajaran secara daring juga harus ditingkatkan melalui program pelatihan yang terkait dengan proses penggunaan Learning Management System (LMS). Ketiga, platform teknologi juga perlu diperluas secara berkesinambungan agar pembelajaran jarak jauh bisa berjalan dengan lebih leluasa.