Pengembangan Perencanaan Tata Ruang Edu Wisata Perkebunan Jeruk Desa Precet Kelurahan Jabung Kabupaten Malang - Winarto, Azhar Dhika; Ambarwati, Reni; Permana, Krisna Adi (Sinteks : Jurnal Teknik, 2023)
Penataan ruang merupakan pendekatan pembangunan berdimensi spasial yang memberikan perhatian utama pada pengaturan perilaku manusia dalam memanfaatkan ruang dan sumberdaya alam yang terkandung di dalamnya yang bertujuan untuk mewujudkan ruang kehidupan yang nyaman, produktif, dan berkelanjutan. Pengembangan Edu wisata adalah untuk pembangunan pedesaan yang berkelanjutan dalam bidang pariwisata. Keaslian juga dipengaruhi oleh keadaan ekonomi, kondisi fisik dan sosial di desa tersebut seperti ruang, warisan budaya, kegiatan pertanian, bentangan alam, jasa, pariwisata sejarah dan budaya serta pengalaman unik dan eksotis khas daerah. Kegiatan pendampingan masyarakat dalam perencanaan dan perancangan disain pengembangan. Pengembangan tata ruang di Desa Precet ini dilaksanakan dengan melaksanakan observasi lapangan dan Focus Group Discussion (FGD) untuk memperoleh data berupa potensi yang sudah ada, yang perlu dan dapat dikembangkan guna mening- katkan produktifitas dan optimalisasi potensi Edu wisata Perkebunan Jeruk Desa Precet Kelurahan Jabung Kabupaten Malang khususnya tempat media pelatihan dengan mengusung ikon agro wisata.