Implementasi Sport Industry Untuk Sekolah Dasar Berbasis Wisata Pendidikan Olahraga Tradisional - Irfan, M; Hariadi, Hariadi; Usman, Khairul; Harahap, Agustin Sastrawan; Hasibuan, Muhammad Nustam (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji kelayakan Sport Industry melalui Wisata Pendidikan berbasis Olahraga Tradisional di lingkungan Universitas Negeri Medan. Uji kelayakan perkembangan wisata pendidikan diterapkan dengan penilaian wahana dan jenis aktivitas bermain yang disajikan sebagai menu Sport Industry Universitas Negeri Medan melalui penilaian tempat kegiatan, peralatan yang disediakan, pelayanan instruktur, kelayakan pelayanan, dan kelayakan informasi dan pemasaran. Metode yang akan digunakan adalah metode Research and Development (R&D) konsep Borg and Gall yaitu research and information collecting, planning, develop preliminary form a product, preliminary field testing, main product revision, main field testing, operational product revision, operational field testing, final product revision, and dissemination and implementation. Penerapan implementasi dilakukan dengan menerapkan permainan dan olahraga tradisional pada wisata edukasi oleh pemandu dan fasilitator kemudian customer juga mendapatkan pengalaman langsung permainan dan olahraga tradisional, sehingga dapat menjadi stimulus implementasinya pada lingkungan masyarakat luas terutama pada relawan pelestarian permainan dan olahraga tradisional.Keywords: Sport Industry, wisata pendidikan, olahraga tradisional